«Это древнее растение, которое выращивали наши предки. Оно не повержено ни болезням, ни корневым гнилям и практически не применяется химической и фунгицидной обработке, если и применяются какие-то препараты, то только на био основе»
Эту пшеницу возделывают в Западной Европе, оттуда она попала в Россию. Геннадий Чмирёв приобрёл семена в Калужской области. Из муки этой экологически чистой пшеницы можно выпекать хлеб и другие хлебобулочные изделия. Но Геннадий Иванович планирует ещё производить крупы. Эти планы хорошо вписываются в проект, который реализуется в Шебекинском городском округе с декабря 2018 года.«Проект называется «Организация производства здоровых продуктов». В этом году кооператив участвовал в конкурсе на гос. поддержку для приобретения крупорушки. Кооперативом будут производиться крупы ячневая, пшеничная, перловая». Лилия Архипова, заместитель председателя комитета АПК и природопользования администрации Шебекинского городского округа
Собранные в этом году полба и спельта пойдут на семена, в кооперативе планируют расширить посевы, а в следующем сезоне уже будут производить муку на хлеб и крупы.
Татьяна Ермоленко, Вячеслав Подзолков, ГТРК Белгород
Оригинал материала: https://youtu.be/Y9wL3dLYmek