«Посеять эти древние злаковые растения – спельту и полбу, возделыванием которых с давних времён занимались наши предки, осенью прошлого года нам предложил глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Николаевич Жданов, — рассказал Геннадий Чмирёв. – Зерно этих культур, так называемой «дикой пшеницы», можно отнести к разряду органических продуктов питания, экологически чистых, в буквальном смысле здоровых. Мы поехали в Калужскую область, приобрели там семена. В октябре посеяли 11 гектаров озимой спельты, а весной на такой же площади яровую полбу. Сейчас началась жатва. Скоро соберём урожай, который станет семенным фондом, пойдёт на размножение. В следующем сезоне отведём под спельту и полбу 120 гектаров пашни».
«Эти культуры не подвержены заболеваниям, не требуют применения химической обработки, — продолжил свой рассказ Чмирёв. — В их зерне белка содержится в полтора раза больше чем в обычной пшенице, содержание клейковины составляет 30–40 процентов. Урожайность 20–30 центнеров с гектара. Эти культуры очень ценны и востребованы, потому что из их зерна получаются полезные для здоровья продукты, вкусные и, ёще раз подчеркну, без всякой «химии». Скажем, мы на своей чураевской пекарне уже пекли хлеб из полбяной муки. Его охотно разбирали покупатели в магазине «Здоровые продукты»