Новости СППК «Новая Заря»

Компания первой в Белгородской области начала выращивать древнюю пшеницу – спельту и полбу.

Оригинал статьи: https://www.belpressa.ru/46554.html#
Автор: Сергей Шевченко
Как «Новая заря» создаёт экологически чистые продукты для белгородцев
Один из ключевых сельхозпроизводителей Шебекинского округа первым в регионе начал выращивать древнюю пшеницу – спельту и полбу, продолжая развивать производство традиционных зерновых и технических культур.
В 2018 году СППК «Новая заря» посеял полбу и спельту. Это два древних вида пшеницы, которые используются в органическом земледелии. Опрыскиватели не заезжают на поля с этой пшеницей, что делает её более дорогой, но максимально экологичной. Сама пшеница и все изделия из неё несут укрепляющий эффект для иммунной системы.
Оба вида пшеницы приемлемы для людей, которые страдают от непереносимости глютена. Хоть полбу и спельту и считают безглютеновой пшеницей, физически глютен в них есть, но в нём нет глианидов, которые содержатся в клейковине современной пшеницы.

«Новая заря» запустила собственную крупорушку для переработки зерна в крупу, что позволило собственное зерно, в том числе экологически чистое, выпустить на рынок.
Фото: Вадим Заблоцкий (БелПресса)
«Полба уже стала брендом Шебекинского округа. Традиционная солдатская каша ко Дню Победы у нас теперь готовится не из пшена, как обычно, а именно из полбы. Она уже пришлась всем по вкусу, и плюс ко всему – это здоровое питание», – рассказывает Геннадий Чмирев.
В компании есть собственная пекарня, которая, помимо традиционного хлеба и мучных изделий, выпекает хлеб из полбы и спельты. На фестивале «Русская каша» в Белгороде в 2022 году каша из полбы завоевала первое место по всей области.
«На фестивале вареников наши умельцы тоже добавили кашу в вареники, и это произвело фурор. В прошлом году крупу собственного производства мы начали поставлять на фабрику школьного питания. Они у нас брали и ячневую крупу, горох, полбу. Мы хотим создавать максимально полезную и вкусную пищу для наших детей. Да и в целом хотим кормить людей лучшими продуктами, здоровыми», – добавляет он.
На крупу из полбы и спельты ежегодно подтверждается сертификат БелОрганик, а сейчас компания занимается уже федеральной сертификацией, чтобы продавать свою древнюю пшеницу как проверенный экопродукт. Сегодня хлеб и все крупы продаются в региональных сетях «Айсберг», «Лариса», в небольших магазинах, в сети «Урожай» в Белгороде. Акцент на экопродукты – фирменный стиль «Новой Зари».
«Я благодарен, что однажды начал заниматься выращиванием экологически чистой продукции. Не люблю сидеть на месте. Всегда нужно изучать новые направления. Новые вызовы – всегда интересно. Тем более когда знаешь, что новые идеи точно принесут людям пользу и здоровье», – отмечает глава хозяйства.
Автор: Сергей Шевченко, БелПресса
Статья полностью: https://www.belpressa.ru/46554.html#

Made on
Tilda